Небулайзеры бывают компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры (мембранные). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Компрессорные небулайзеры, на мой взгляд, имеют единственный недостаток - шум, которого может испугаться ребенок. Зато в них можно варьировать размер частиц и заливать туда любые растворы, предназначенные для ингаляций. О самих растворах мы поговорим чуть позже.
Ультразвуковые небулайзеры бесшумны, но в них нельзя лить гормоны, а антибиотики под действием ультразвука разрушаются. Так что полечить ложный круп или обструкцию, увы, не получится.
Единственный минус меш-небулайзеров - цена.
Небулайзеры различаются и по типу управления: синхронизирующиеся с вдохом и управлеямые специальной кнопкой. Оба варианта помогают сократить потерю лекарства до минимума, но последний не подходит для маленьких детей ввиду сложности - даже взрослым приходится долго приноровливаться к подобному способу дыхания.
Теперь о том, что можно и что нельзя лить в камеру небулайзера.
Все препараты, которые используются, должны быть официнальными (не официальными, а именно официнальными, т.е. разрешенными к продаже в аптеках и предназначенными для ингаляций). Это бронхолитики (самый распространенный беродуал), гормоны (тот же пульмикорт), антибиотики (флуимуцил и т.д.). Остальные препараты применяются не так часто, поэтому в данном материале я не буду их упоминать. Все лекарства для ингаляций разводятся физраствором. Не минеральной водой, не мирамистином и ему подобными препаратами - только физраствором! Физраствор должен быть обязательно стерильным. Банка с воткнутой в нее иглой от шприца не должна стоять неделями - в физрастворе при таких условиях может завестись все что угодно. Да и стоит физраствор в ампулах не так дорого.
Я уже писала про минеральную воду, хочу повторится:
Микрочастицы, содержащиеся в минеральной воде, «стесывают» реснички бронхов, отек и воспаление от этого могут усугубиться. Я не знаю, почему наши российские врачи рекомендуют добавлять в ингалятор минеральную воду - наверно, эта рекомендация осталась еще с тех времен, когда при крупе и заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендовали щелочное питье. Видимо, тогда же решили, что им же можно и дышать. Кроме того, минеральная вода - раствор гипотонический, может вызвать бронхоспазм, еще больше усугубив обструкцию. Составляющие минеральной воды (по-научному называющиеся ионами металлов и солей) могут образовывать с лекарствами нерастворимые комплексы. То есть они не только делают свое черное дело, раздражая слизистую, но и резко снижают активность лекарства
Мне задали вопрос: «Каким же все-таки раствором является минеральная вода - гипо- или гипертоническим?» Пользователи сами же и ответили на него, за что я им очень благодарна. Кроме того, я нашла еще информацию, что гипретонический раствор может вызвать отек легких.
К сожалению, есть много любителей заливать в небулайзер отвары и настои сена разных трав, эфирные масла. Есть и такие, которые умудряются растворить в растворе толченые таблетки. Этого делать ни в коем случае нельзя! Я не зря сказала про официнальные препараты: в них точно известно содержание вещества в 1 мл. Сколько же его в вашем самодельном настое - никто не знает. Кроме того, в легких нет «точек приложения», рецепторов, куда бы «сено» могло прицепиться и начать воздействовать, оно не воспринимается слизистой. Также многие отвары и настои достаточно аллергичны, могут, при предрасположенности, даже вызвать приступ астмы.
Эфирные маста - это вообще шедеврально. Представляете масляный туман? Представляете, как он заполняет все мелкие бронхи, альвеолы и никуда отуда не девается? А потом такие экспериментаторы удивляются: «Мы ж ингаляцию де-е-е-лали, почему у нас вдруг пневмония?» Ответ прост: потому что вы сами себе устроили масляную пневмонию - тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению.
Помните: масло и травы использовать для ингаляции можно, но только в паровых ингаляторах!
Кстати, расхожий миф о том, что небулайзером нельзя пользоваться при температуре - не более чем миф. В небулайзерев отличие от паровых ингаляторов, воздух не горячий, и если у ребенка, к примеру, температура и случился круп, то без ингаляции никак не обойтись. При необходимости небулайзером пользоваться можно и нужно.
И последнее, про дезинфекцию и обработку. Читайте инструкцию к своему прибору, там должно быть все написано! Для обычного очищения небулайзер можно замочить в мыльной воде на 15-20 минут, затем тщательно промыть. Для стерилизации некоторые детали можно кипятить, те детали, которые кипятить нельзя, замачивают в банальной перекиси водорода на полчаса. Можно спросить в аптеке специальный дезраствор, сейчас их достаточно много. Главное потом - тщательно промыть небулайзер от остатков дезраствора.
Не болейте и будьте здоровы!
Мы благодарим фельдшера Станции скорой и неотложной помощи, за столь полезный и подробный материал.«Дети Mail.Ru»
https://deti.mail.ru/mama/zabota-o-malyshe/491-neskolko-slov-o-nebulajzere/
Нет комментариев
Добавить комментарий